МММ 2011 — что будет, если пирамида упадет только через 5 лет.

Не думаю, что не стоит начинать о том, что такое МММ,  итак про нее все знают. Я всегда был против любых пирамид и  проходил мимо, но что то в последний месяц заметил, что в системе кипят какие то страсти и решил понаблюдать за ними. Вообще мне интересно понять и измерить сроки жизни пирамиды, а так же определить важные этапы ее жизни. Самое интересное, что все знают и понимают, что пирамиды когда нибудь развалятся, и что есть огромные риск потерять абсолютно все, но люди все равно участвуют в данных аферах и привлекают своих близких родственников и друзей. Много людей закладывают свои квартиры, машины, для получения кредитов и внесение всех денежных средств в МММ.  В этом посте я не буду писать про нравоучения, лучше давайте сразу перейдем к делу и попытаемся представить, что будет, если МММ(любая версия) окончательно развалится, через  5 лет после ее начала. Прежде всего хочется описать, как отразится крах МММ на ее участников и на денежную систему в целом.

Начнем наш расчет с января 2011 года, как раз со старта системы.

01.2011 — Старт системы МММ2011

2012 год  — Система жива, прошел год с момента ее старта, народу на тот момент уже было 30 млн. человек, о чем гордо возвышалась надпись на сайте Мавроди. Все хорошо и стабильно, выплаты идут, народ идет в геометрической прогрессии. Уже в июне Мавроди констатирует факт, что система 2011 года развалена , начинает работать система 2012 года, вклады все будут возвращены,  но с отсрочкой и без каких либо %, т.е. сколько вложил, столько получишь. Старые долги будет закрывать новая пирамида 2012 версии.

2013 год — Мавроди знает, что одна пирамида не может обслуживать 2 долга, и старые долги скорее всего будут возвращены частично, или не будут возвращены совсем. Тут бы новые долги обслужить. Если даже МММ 2012 выстрелит, то в 2013 году начнут закрываться годовалые вклады с 65-75% ставкой в месяц и для системы  это станет окончательным и серьезным ударом. Но Мавроди скорее всего в самом конце отменит все эти проценты, придумает новые правила и народ как всегда все скушает и с радостью начнут заливать ролики на ютьб о том, какой Мавроди молодец и все делает правильно.

2014 год — МММ 2014 в самом разгаре, 3 год жизни системы, народ уже привык к постоянным изменениям правил со стороны Мавроди, но деньги идут в систему и будут идти дальше, проведена уже в 100 раз операция Феникс, на руках уже во всю ходят бумажные билеты МММ-2014,  вводится новый способ передачи денег, через багажные сейфы на вокзалах)) Народ еще пуще завязывается в кредиты, синдром игромана, надо же отыграться, долги системы растут, растут долги самих участников перед банками.

2015 год — МММ 2015 входит в игру) Появляется много недовольства по старым долгам пирамид 2011-2014 года, поэтому Мавроди вводит новый сервис, биржу долгов, что-то типа обязательств с отсрочкой 10 лет, и обещает  расплатится со всеми, но не сразу, кому надо срочно могут продать эти обязательства на бирже  с дисконтом, другим участникам.  Пирамида жива за счет выхода зарубеж и плотной работы там.  Новые обещания поднять Россию за счет запада, заставляет народ  брать новые кредиты, закладывать машины, квартиры, врать друзьям, знакомым привлекать все больше и больше рефералов, чтобы отбить часть денег и погасить просроченные кредиты.

2016 год — Ну вот и  5 год жизни системы, каждый второй Россиянин вложился в МММ по минимуму 2-30т.р., каждый 10-ый вложился по максимуму, заложив квартиру, машину и взяв кредиты. Зарубежные страны, тоже активно участвовали в системе, что дало неплохой приток  денег в Россию, сотники и тысячники неплохо на этом заработали, что не сказать о простых участниках. Накопившие долги дошли до критической точки, система уже не справляется со всеми заявками на вывод.  Мавроди пытается успокоить начавшуюся панику, но уже бесполезно. Народ никому не верит. Выплаты прекращаются, раз и на всегда. Больше всего страдают банки, % не возвратов растет, через суды начинают изымать у людей квартиры и машины. Чтобы как то восстановить активы, банки начинают резко скидывать неликвидные авто, недвижку, что провоцирует общее снижение цен  по всему рынку. Кредиты уже не выдаются, ипотека тоже, многие банки банкротятся. На всех рынках образуется общая консолидация, спад спроса потребления.За всем этим идет падение индексов NASDAQ,RTS, ММВБ и других бирж. В общем полный хаус по всему миру, так как все процессы друг с другом взаимосвязаны.

Вообще, суть данного поста это донести мысль до народа, что чем выше взлетишь, те больнее будет падать, поэтому, чем раньше система накроется, тем лучше будет всем. Но похоже только у нас возможно такое, что для своего блага человек, сделает все, чтобы его знакомые  и родственники  понесли денежные потери. Не надо вестись на какого нибудь дядю Колю, который с радостью хвастается, о получении нового выигрыша, вы должны понимать, что возможно он получил, только 30% от вложенного и не факт, что он даже вернет свой вклад полностью. Вы должны понимать, что деньги там не появляются сами собой, а лишь «кочуют» из одного кармана в другой по определенным правилам, и рано или поздно, игра закончится и выиграет только один.