Один день на Универсиаде-2013. г.Казань

Идея поехать на  Универсиаду, появилась после того, как наши друзья сообщили о том, что они купили билеты и уезжают туда такого то числа. Я кинулся в интернет и с радостью обнаружил, что билеты еще есть, и можно купить на некоторые соревнования. Но к сожалению на открытие и закрытие  Универсиады билетов уже оказалось. Больше всего хотелось увидеть сам город Казань, почувствовать атмосферу игр и конечно же по болеть за наших.  Прекрасным было то, что  до г.Казань  можно сказать рукой подать, всего 5-6 часов езды, в то время как многие болельщики прибывали из других стран, проживая за многие тысячи км от Казани.

Прибыли мы в 4 утра, город уже тогда был чист и свеж, но все равно во всю велись уборочные работы и проводилась промывка дорог.  От вокзала(Восстание) мы решили попасть на ул. Баумана  и отправились в городское метро. Приятное удивление, для все у кого были билеты на универсиаду, любое соревнование, в этот день могли ездить на всем городском транспорте бесплатно. На входе дежурили полицейские, чуть ниже уже охрана метро, попросили положить рюкзак на осмотр в ренген аппарат.

Про полицию.

Полиции везде очень много, много постов ДПС на дорогах. Говорят местной полиции не хватило, пришлось привлекать силы соседних регионов. Мы гуляя по баумана, часто замечали, что полицейские тоже периодически фоткались с различными объектами. Все это, не много забавно было наблюдать. На протяжение всего дня, нас ни разу не останавливали, останавливали мы их сами, чтобы спросить как проехать, местные помогали хорошо, а вот «приезжие» разводили руками. Но на входе в спортивные объекты, досматривали полностью и просили несколько раз открыть сумки.

Про транспорт

Транспорта в городе как будто бы не стало,  проезжие улицы выросли на 1-2 полосы, что проезжающие одиночные  машины  напоминали фильм из разряда «Обитель зла» последние оставшиеся из живых.  По уверению местных жителей пробок реально не стало, построенные 12 развязок наконец- то заработали и ездить стало легко. Ценой всему этому 4 года стройки, пробки, нервы.

Все водители автобусов были одеты в белые рубашки и галстуки, смотрелось шикарно. По городу ездили очень много автобусов и машин с с логотипом Универсиады, возили спортсменов, организаторов, судей.

Были вот такие велосипеды:

По мега бюджетным ценам, 30 минут — бесплатно, 1 час- 30 руб.  Таких точек по городу насчитал 4 штуки, возможно было больше.

Метро в Казани, необычно красивое, все пахнет новизной и свежестью. Нет старых развалившихся вагонов, как в Москве.  После увеличение ветки метро, по моему на 3 станции, для горожан оно приобрело смысл и народ начал ездить, раньше когда было всего 4 станции, пользовались им очень редко. Метро кстати совсем не глубокое, нет эскалаторов, спускать вниз  совсем не глубоко.

Карты новых маршрутов висели на всех остановках, но увы, на этой карте очень сложно было понять как доехать до конкретного объекта, поэтому приходилось очень много спрашивать.

Голосовые подсказки на остановках звучали в 3-х вариациях: русский, татарский и английский. Так же название остановок были написаны в 3-х языках.

Про общепиты

Прошедший слух, что в г. Казань подорожало все, в т.ч. продукты был сразу разрушен местными жителями. Все как прежде, ничего не подорожало. Единственное, что все общепиты должны были перевести меню на английских язык и официанты  должны знать английский и с легкостью объяснять  меню зарубежным гостям.

 

Про атмосферу.

Атмосфера праздника стала проявляться уже с самого начала, везде движуха.  Универсиадские автобусы курсируют туда-сюда. Волонтеры на каждом шагу, везде цветы, газоны, свеже-посаженные елочки. Также тон задавали вот такие символы универсиады:

Фонтаны работали везде.


Организация соревнований

Все сделано на высшем уровне. Претензии не могло быть, так как все  было четко по плану. Когда смотришь соревнования на трибуне, видишь очень много технических моментов, которые никогда не покажут по телевизору, так же на стадионе совсем другая атмосфера, другая энергетика. Когда еще выигрывают «наши» энергия просто прет из тебя.

Демонстрирую концовку матча Россия-Япония, всю энергию не передать,  но часть эмоций надеюсь вы почувствуете.